Alles über intermittierendes Fasten

Intermittierendes Fasten (IF) bezieht sich auf Ernährungsmuster, bei denen über einen längeren Zeitraum keine Kalorienaufnahme oder eine starke Kalorieneinschränkung erfolgt. Es gibt viele verschiedene Untergruppen des intermittierenden Fastens, jede mit individueller Variation in der Dauer des Fastens; manche für Stunden, andere für Tage. Dies ist aufgrund all der potenziellen Vorteile für Fitness und Gesundheit, die entdeckt werden, zu einem äußerst beliebten Thema in der Wissenschaftsgemeinschaft Intervallfasten geworden.

WAS IST INTERMITTIERENDES FASTEN (IF)?

Fasten oder Zeiten des freiwilligen Verzichts auf Nahrung werden seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt praktiziert. Relativ neu ist Intervallfasten mit dem Ziel, die Gesundheit zu verbessern. Intermittierendes Fasten beinhaltet die Einschränkung der Nahrungsaufnahme für einen festgelegten Zeitraum und beinhaltet keine Änderungen an den tatsächlichen Lebensmitteln, die Sie essen. Derzeit sind die gebräuchlichsten IF-Protokolle ein tägliches 16-stündiges Fasten und ein Fasten für einen ganzen Tag, ein oder zwei Tage pro Woche. Intermittierendes Fasten könnte als ein natürliches Ernährungsmuster angesehen werden, für dessen Umsetzung der Mensch gebaut ist, und es lässt sich bis zu unseren paläolithischen Jäger-Sammler-Vorfahren zurückverfolgen. Das aktuelle Modell eines geplanten Intervallfastenprogramms könnte möglicherweise dazu beitragen, viele Aspekte der Gesundheit zu verbessern, von der Körperzusammensetzung bis hin zu Langlebigkeit und Alterung. Obwohl IF gegen die Normen unserer Kultur und des gemeinsamen Tagesablaufs verstößt, weist die Wissenschaft möglicherweise auf eine geringere Häufigkeit der Mahlzeiten und mehr Zeit für das Fasten als optimale Alternative zum normalen Frühstücks-, Mittags- und Abendessensmodell hin. Hier sind zwei verbreitete Mythen, die sich auf intermittierendes Fasten beziehen.

Mythos 1 – Sie müssen 3 Mahlzeiten pro Tag essen: Diese „Regel“, die in der westlichen Gesellschaft üblich ist, wurde nicht auf der Grundlage von Beweisen für eine verbesserte Gesundheit entwickelt, sondern wurde als allgemeines Muster für Siedler übernommen und wurde schließlich zur Norm. Es fehlt nicht nur an wissenschaftlicher Begründung für das 3-Mahlzeiten-am-Tag-Modell, neuere Studien zeigen möglicherweise, dass weniger Mahlzeiten und mehr Fasten optimal für die menschliche Gesundheit sind. Eine Studie hat gezeigt, dass eine Mahlzeit pro Tag mit der gleichen Menge an täglichen Kalorien besser für die Gewichtsabnahme und die Körperzusammensetzung ist als 3 Mahlzeiten pro Tag. Diese Erkenntnis ist ein grundlegendes Konzept, das auf intermittierendes Fasten extrapoliert wird, und diejenigen, die sich für IF entscheiden, finden es vielleicht am besten, nur 1-2 Mahlzeiten pro Tag zu essen.

Mythos 2 – Du brauchst Frühstück, es ist die wichtigste Mahlzeit des Tages: Viele falsche Behauptungen über die absolute Notwendigkeit eines täglichen Frühstücks wurden aufgestellt. Die häufigsten Behauptungen sind „Frühstück erhöht den Stoffwechsel“ und „Frühstück verringert die Nahrungsaufnahme später am Tag“. Diese Behauptungen wurden widerlegt und über einen Zeitraum von 16 Wochen untersucht, wobei die Ergebnisse zeigten, dass das Auslassen des Frühstücks den Stoffwechsel nicht verringerte und die Nahrungsaufnahme beim Mittag- und Abendessen nicht erhöhte. Es ist immer noch möglich, intermittierende Fastenprotokolle durchzuführen, während man noch frühstückt, aber manche Leute finden es einfacher, ein spätes Frühstück zu sich zu nehmen oder es ganz auszulassen, und dieser weit verbreitete Mythos sollte nicht in die Quere kommen.

ARTEN DES INTERMITTIERENDEN FASTENS:

Intermittierendes Fasten gibt es in verschiedenen Formen und jede kann eine Reihe von einzigartigen Vorteilen haben. Jede Form des intermittierenden Fastens hat Variationen im Verhältnis von Fasten zu Essen. Der Nutzen und die Wirksamkeit dieser verschiedenen Protokolle können individuell unterschiedlich sein und es ist wichtig zu bestimmen, welches für Sie am besten geeignet ist. Zu den Faktoren, die die Auswahl beeinflussen können, gehören Gesundheitsziele, Tagesablauf/Routine und aktueller Gesundheitszustand. Die häufigsten Arten von IF sind Alternate Day Fasting, zeitlich begrenzte Nahrungsaufnahme und modifiziertes Fasten.

1. ALTERNATIVER TAG FASTEN:

Dieser Ansatz beinhaltet abwechselnd Tage ohne Kalorien (aus Essen oder Getränken) mit Tagen an denen Sie kostenlos füttern und essen, was Sie wollen.

Jacob De Haas

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